الاهداف:

١- تعريف الموظف العام عن اهم واجباته الايجابية والسلبية وفق قانون الخدمة المدنية وقانون انضباط موظف والقطاع العام.

٢- بيان اهم الحقوق التي يمنحها القانون للموظف العام وهي الراتب ومخصصاته والاجازات بانواعها وغيرها من الحقوق الاخرى.

٣- تحديد العقوبات الانضباطية الي تفرض على الموظف العام وطرق الطعن بها.

المحاور:

١- ماهية واجبات الموظف العام.

٢- ماهية حقوق الموظف العام.

٣- العقوبات التي تفرض على الموظف العام.

التوصيات:

١- توجيه الموظف العام الى الالتزام بواجبات الوظيفة العام والحفاظ على السمعة الوظيفية.

٢- متابعة الموظف العام مع الادارة لحقوقة الوظيفية وخصوصا المالية منها تجنبا لحالات الغبن التي قد تلحق به سهوا او خطا.

٣- دعوة المشرع العراقي الى تشريع قانون موحد لمعالجة الثغرات القانونية التي تعتري القوانين التي تنظم عمل الوظيفة العامة.